У непрошедших ТО машин аннулируют диагностические карты

У непрошедших ТО машин аннулируют диагностические карты

Официальная пресс-служба МВД сообщила корреспондентам издания «РИА Новости», что с первого дня весны будут аннулированы диагностические карты тех машин, которые не прошли в установленном порядке технический осмотр.

 

Данное положение было неделю назад закреплено в новой редакции закона «О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законо­датель­ные акты Российской Федерации».

 

Новые требования:

  • проходить ТО нужно когда машине исполнилось четыре года  (раньше было три года)
  • если машине менее 10 лет, то на проверку нужно будет заезжать один раз в два года (было до семи лет).
  • если более 10, то каждый год
READ  Hummer вернется, но он больше не будет использовать гектолитры бензина

 

Основные моменты:

  • В случае полного аннулирования документа о соответствии машины требова­ниям безопас­ности появится запись в (ЕАИС ТО) Единой автомати­зированной информаци­онной системе технического осмотра. А вот сами операторы будут оштрафованы на сумму от 100 000 до 300 000 рублей в соответствии со статьей  КоАП «Нарушение требований законо­датель­ства в области технического осмотра транспортных средств»
  • Также с первого марта будет еще одно глобальное нововведение — фото и видео фиксация всего происходящего во время осмотра. Все данные и файлы будут напрямую передаваться в ЕАИС ТО. Также будет передаваться информация о месте, дате, начале и окончании осмотра.
  • Диагностическая карта будет в электронном виде, а ее бумажный аналог будут выдавать только по желания автолюбителя.
  • За не пройденное вовремя ТО будет предусмотрен штраф — 2000 рублей, но из-за коронавируса начать взимать его планируют только с 1 марта 2022 года. Фиксировать будут с помощью новых камер — за день можно получить только одно извещение.
READ  Представлена Honda Civic Type-R с небольшими изменениями