Рекордный штраф для Volkswagen за скандал с Dieselgate

Рекордный штраф для Volkswagen за скандал с Dieselgate

Филиалу концерна Volkswagen придется заплатить более 120 миллионов долларов за введение клиентов в заблуждение относительно уровня выбросов выхлопных газов в их моделях. Это рекордный штраф, наложенный Управлением по защите конкуренции и потребителей за нарушение прав потребителей.

Дело касалось знаменитого скандала с Dieselgate, то есть использования программного обеспечения для управления двигателем EA 189 EU 5 в автомобилях Volkswagen (включая модели Audi, Seat и Skoda), выпущенных после 2008 года, что в условиях испытаний позволило снизить выбросы оксидов азота.

Обвинения были связаны с распространением ложной информации в рекламных материалах, в которых говорилось, что модели Volkswagen, Seat, Skoda и Audi являются экологичными и соответствуют требованиям по выбросам оксидов азота.

READ  Subaru скоро представит электрический кроссовер

Обвинения против Volkswagen Group были предъявлены в конце 2016 года, но дело затянулось на три года из-за большого объема собранной документации — в общей сложности по делу было собрано 25 томов.

Компания действовала в ущерб потребителям, давая неэтичные рекомендации дилерам не рассматривать законные жалобы потребителей. Ложная информация в рекламных материалах вызвала дезинформацию — в них говорилось о проэкологическом отношении Volkswagen, когда на самом деле автомобили не были экологически чистыми.

READ  Электромобиль Fisker Ocean EV поступит в Европу

Итальянский антимонопольный орган наложил штрафы 5 миллионов евро на Volkswagen AG и Volkswagen Group. В США — 2,8 миллиарда долларов. Более того, Федеральная торговая комиссия проинформировала о заключенном мировом соглашении, стоимость которого составила почти 15 млрд долларов США. Недавно австралийские власти оштрафовали компанию на 125 миллионов австралийских долларов (примерно 85 миллионов долларов).